たけのこ の あんかけ卵スープ レシピ・作り方

たけのこ の あんかけ卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
使い辛いたけのこの穂先や節を使って、一品作りました。
天津飯の様なスープです。
卵を崩しながらお召し上がり下さい。

材料(4〜6人分)

  • たけのこ 60gくらい
  • 万能ねぎ ふたつかみ
  • 水(スープ出汁用) 800cc
  • 味覇 小さじ2
  • 顆粒カツオ出汁の素 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
  • 4個
  • 料理酒 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 たけのこの節と穂先は細かくカット。
  2. 2 万能ねぎは小口切り。
  3. 3 鍋で水を沸かし、味覇と顆粒カツオ出汁を加え、醤油で味付け。
    水溶き片栗粉を加えて、一煮立ちさせ、とろみをつける。
  4. 4 卵、料理酒、塩、コショウ、たけのこ、万能ねぎを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、4の卵を投入。
    中を半熟状にしたいので三つ折りにし、4〜6等分にする
  6. 6 器に5の卵を入れて、4のあんかけスープをたっぷりかける。

きっかけ

たけのこの節と穂先だけ余ったので。

おいしくなるコツ

卵の焼き加減はお好みで。 あんかけはとろみをしっかりつけて、たっぷりかけて下さい。

  • レシピID:1600016514
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープたけのこ
料理名
たけのこ の あんかけ卵スープ
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る