たけのこ の あんかけ卵スープ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 たけのこの節と穂先は細かくカット。
- 2 万能ねぎは小口切り。
-
3
鍋で水を沸かし、味覇と顆粒カツオ出汁を加え、醤油で味付け。
水溶き片栗粉を加えて、一煮立ちさせ、とろみをつける。 - 4 卵、料理酒、塩、コショウ、たけのこ、万能ねぎを入れて混ぜ合わせる。
-
5
フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、4の卵を投入。
中を半熟状にしたいので三つ折りにし、4〜6等分にする - 6 器に5の卵を入れて、4のあんかけスープをたっぷりかける。
きっかけ
たけのこの節と穂先だけ余ったので。
おいしくなるコツ
卵の焼き加減はお好みで。 あんかけはとろみをしっかりつけて、たっぷりかけて下さい。
- レシピID:1600016514
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- 料理名
- たけのこ の あんかけ卵スープ
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天津飯の様なスープです。
卵を崩しながらお召し上がり下さい。