簡単!たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 茹でタケノコ 500㏄カップ1
- ちくわ 2本
- シメジ(エノキ、シイタケ) 1袋
- ●本つゆ 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- 昆布 8×10
作り方
-
1
ちくわを4等分にして、
短冊切りにしました。 - 2 茹でタケノコもちくわと同じような大きさに切ります。シメジは石突きをとって、バラバラにしておきます。
- 3 昆布は4~5センチに切って、2~3mmに細く切ります。
- 4 フライパンに油なしで1番、2番、3番を入れて、水100mlと調味料●を入れて蓋をして煮込みます。
-
5
10分程で水分がなくなりますので、ガスを消して
余熱で味を浸み込ませ
て出来上がりです。
きっかけ
茹でタケノコを大量に貰ってるので、 毎日たけのこ料理を楽しんでいます。
おいしくなるコツ
昆布は細く切ることで、 旨みがよく出ます。
- レシピID:1600013134
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- タケノコの煮物
レポートを送る
2 件
出汁に昆布とちくわを利用してます。