アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アジの南蛮漬け
がぶち
がぶち
アジが安く手に入ったら、日持ちのする南蛮漬けに!

材料(4人分)

  • アジ 中4~5匹
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3個
  • 薄力粉 適量
  • ☆水 150cc
  • ☆酢 100cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 50cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、スライサーで薄切りに、水にさらした後、しっかり水切りしておきます。
    人参は、千切りにします。
  2. 2 小鍋に、☆を合わせてひと煮立ちさせます。
    バットに移して、塩・ブラックペッパーとサラダ油を加えます。
  3. 3 アジは、エラを取り除き、
    下腹に包丁を入れ、わたを取り出して、流水で洗い流します。
    水気は、キッチンペーパーでふき取ります。
  4. 4 アジに薄く薄力粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに、揚げ油を入れ、④を並べてから、火にかけます。
    弱めの中火で、ゆっくりと揚げて160℃を保ち、
    中までしっかりと揚がったら火を強めてカリっと仕上げます。
  6. 6 ②の漬けだれに、アジを熱いうちに漬け込みます。
    ①の玉ねぎ、人参を、一緒に漬け込んで出来上がりです。
  7. 7 30分程でいただけますが、冷蔵庫で一晩おくと味が馴染んで、より美味しくいただけます。

きっかけ

アジがとっても安かったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で4~5日、持ちます。

  • レシピID:1600013034
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る