豚肉とチンゲンサイの甘酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲンサイ 1株
- 豚こま切れ肉 200g
- 塩・ブラックペッパー 少々
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆水 150cc
- 片栗粉(水50ccで溶く) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 チンゲンサイは、1cm幅に切ります。
-
2
豚肉に、塩・ブラックペッパーで下味を付けて、
フライパンで、中火で炒めます。 -
3
7分方火が通ったら、チンゲンサイを加えざっくりと混ぜて、炒めます。
☆を加えて、火を強め、ぐつぐつと煮立つまで加熱します。 - 4 火を弱めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。仕上げに、ごま油を回しかけてて出来上がりです。
きっかけ
あんかけを、しばらく作っていなかったので。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる直前には、しっかりと煮立たせておきます。
- レシピID:1600013011
- 公開日:2014/04/25
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- カテゴリ
- チンゲン菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
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ぽんぽこぽーん2020/06/15 20:32さっぱり食べられましたー!