焦げない塩麹焼き!もも肉のアレンジ焼きです レシピ・作り方

焦げない塩麹焼き!もも肉のアレンジ焼きです
  • 約15分
  • 300円前後
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塩麹は焦げやすいので、
油なしで、ゆっくり焼きました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 もも肉にレモンソルトと
    塩麹を付けます。
    塩麹が表面に付くと、
    ひっくり返した時に焦げますので、塩麹をもも肉の中に押し込むように手で入れます。また麹をつぶしますので表面に出ません
  2. 2 フライパンに、もも肉を
    油なしで、皮面から中火の弱火で焼きます。皮に焦げ目がついたら、ひっくり返します。
  3. 3 塩麹を付けた面を上にすると、フライパンの周りに沢山の脂が出てきます。あぶらが出ると、もも肉は焦げにくくなります。強火にはしません
  4. 4 3番の周りに粗みじん切りの玉ねぎを入れます。
  5. 5 ガスを弱火にして4番の
    もも肉を箸で押さえながら、小さく切り、フライパンに戻します。
  6. 6 容器に水50mlと調味料●を入れて混ぜます。
  7. 7 5番のもも肉と玉ねぎを炒めて、火が通ると6番のたれを入れて混ぜます。
  8. 8 7番にとろみが出ると、
    ちぎったレタスを入れて、蓋をしてガスを止めます。余熱で出来上がります。

きっかけ

もも肉が沢山あったので、 お弁当のおかずに作りました

おいしくなるコツ

もも肉の塩麹を付けた面を 焦がさないように気を付けます。

  • レシピID:1600012593
  • 公開日:2014/03/05
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 塩麹 焦がさない 弁当のおかず
料理名
鶏もも肉の塩麹焼き
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/10/22 10:41
    焦げない塩麹焼き!もも肉のアレンジ焼きです
    塩麹を付けていても、じっくりと焼くと焦げることもなく、柔らかく焼けますね(^_-)-☆
    玉ねぎの甘みとオイスターソースのコクがあり、とても美味しかったです♪

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