焦げない塩麹焼き!もも肉のアレンジ焼きです レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
もも肉にレモンソルトと
塩麹を付けます。
塩麹が表面に付くと、
ひっくり返した時に焦げますので、塩麹をもも肉の中に押し込むように手で入れます。また麹をつぶしますので表面に出ません -
2
フライパンに、もも肉を
油なしで、皮面から中火の弱火で焼きます。皮に焦げ目がついたら、ひっくり返します。 - 3 塩麹を付けた面を上にすると、フライパンの周りに沢山の脂が出てきます。あぶらが出ると、もも肉は焦げにくくなります。強火にはしません
- 4 3番の周りに粗みじん切りの玉ねぎを入れます。
-
5
ガスを弱火にして4番の
もも肉を箸で押さえながら、小さく切り、フライパンに戻します。 - 6 容器に水50mlと調味料●を入れて混ぜます。
- 7 5番のもも肉と玉ねぎを炒めて、火が通ると6番のたれを入れて混ぜます。
-
8
7番にとろみが出ると、
ちぎったレタスを入れて、蓋をしてガスを止めます。余熱で出来上がります。
きっかけ
もも肉が沢山あったので、 お弁当のおかずに作りました
おいしくなるコツ
もも肉の塩麹を付けた面を 焦がさないように気を付けます。
- レシピID:1600012593
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉の塩麹焼き
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みーちゃん69142020/10/22 10:41塩麹を付けていても、じっくりと焼くと焦げることもなく、柔らかく焼けますね(^_-)-☆
玉ねぎの甘みとオイスターソースのコクがあり、とても美味しかったです♪
油なしで、ゆっくり焼きました。