鶏肉の甘酢餡かけ レシピ・作り方

鶏肉の甘酢餡かけ
がぶち
がぶち
野菜入りの甘酢餡です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは、種とヘタを取って、縦に細切りにします。
    人参は、ピーマンに長さを揃えて千切りにします。
  2. 2 鶏肉は、塩・こしょうで下味を付け、フライパンで中火で焼きます。
    表面に焼き色が付いたら、酒を振りかけ、弱めの中火にして蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 鶏肉を焼いている間に、甘酢餡を作ります。
    分量の水を小鍋に入れ、中火にかけ、沸騰したら①を加えます。
    人参、ピーマンに火が通ってしんなりしたら、★を加えます。
  4. 4 片栗粉を分量の水で溶いて③に加え、手早く混ぜ合わせます。
    とろみが付いたら、香り付けにごま油を回しかけ、火を止めます。
  5. 5 鶏肉の内側まで火が通ったら、出来上がりです。
    器に盛って、④の甘酢餡をかけていただきます。

きっかけ

久しぶりにあんかけが食べたかったので

  • レシピID:1600011918
  • 公開日:2013/12/12
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