しなびた梨も美味しく ❤ 梨のコンポート レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 梨 1個
- 水 300cc位
- 黒糖 小さじ1位
- 白砂糖 小さじ1位
- はちみつ 大さじ1位
作り方
- 1 梨は洗って皮をむき、4等分にして芯を取る。
-
2
小鍋に水・黒糖・白砂糖・はちみつを入れて火にかける。
沸騰してきたら、味見をして好みの甘さにし、梨を入れて火を弱め、透き通ってくるまで蓋をして煮る。 -
3
灰汁が出たらすくっておく。
梨に火が通ったら、火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
(出来立て熱々を食べても良いです)
関連情報
- カテゴリ
- 梨
レポートを送る
2 件
黒糖が入ると、ちょっと和っぽい味になります。