クルミとチョコの まきまきパン レシピ・作り方

クルミとチョコの まきまきパン
きみ*
きみ*
少し塩を効かせるのが、最近好きな味です♡
生地はポリ袋の中で捏ねて作ってます。

材料(12個人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆インスタントドライイースト 3g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩(生地用) 3g
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ぬるま湯 170cc
  • 板チョコ 1/4枚
  • クルミ 15粒程度
  • 塩(トッピング用) 1g

作り方

  1. 1 ポリ袋の中に☆の材料を入れて、袋の口をしばる。袋を振って、粉全体を混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯(40度)とマヨネーズを入れて、袋の口を縛り、捏ねる。
    ひとまとまりになって、袋に生地が付きにくくなったらOK
  3. 3 1時間程度、室温で発酵する
  4. 4 2倍程度に膨らんだら、袋から生地を取り出し、まな板に縦20cm横30cmのサイズに広げる。
  5. 5 砕いたクルミとチョコを生地全体に散らす。その上から、トッピング用の塩を振る。
  6. 6 手前から巻き、巻き終わりを摘まむようにして閉じる。
  7. 7 12等分に切り、一切れずつアルミカップに入れる。
  8. 8 ラップをかけて30分発酵。オーブンを予熱する。
  9. 9 180度で18分焼く。焦げそうになったら、アルミホイルをかける

きっかけ

チョコのついたポテトチップが好きで、チョコパンを作る時も塩を効かせてみました。甘塩っぱくて、好きな味です♡

  • レシピID:1600011012
  • 公開日:2013/08/21
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
クルミチョコパン
きみ*
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