簡単!白菜とキュウリの浅漬け レシピ・作り方
材料(4~7人分)
作り方
-
1
キュウリと白菜を食べやすいサイズに切ります。
赤唐辛子を薄くカット、
辛いのが苦手な人は
種を取り除きます。
容器に野菜と
塩一つかみと唐辛子を入れておきます。 -
2
野菜の上にラップを被せて、漬物石を載せます。
漬物石の代用に、大きい目のコーヒーの瓶に水を入れて蓋をして、寝かせます。1時間冷蔵庫に置きます。 -
3
1時間後に容器にたまってる水を捨てます。
調味料●を入れて混ぜて出来上がりです。
きっかけ
白菜を購入したので、漬物にしました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れるとマイルドになります。 一時間しか置かないので野菜がとても新鮮に食べれます。
- レシピID:1600010933
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 白菜とキュウリの浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 12:12
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
野菜がシャリシャリして美味しいです。