お弁当にも 大根葉と油揚げの卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根の葉は洗ってみじん切りにする。
油揚げは、サッと湯通しして油抜きし、水気を切ってみじん切りにする。 -
2
熱した卵焼き器にサラダ油を入れ、強火で大根の葉と油揚げを炒める。
めんつゆを加えて、水気が飛ぶまで更に炒めたら、ボウルに入れる。 -
3
「2」のボウルに卵を割り入れ、良くかき混ぜる。
ここで味見をし、味が足りないようなら塩を少々足しておく。 - 4 熱した卵焼き器にサラダ油を引いて、しっかり温まったら「3」を1/3量位流し入れ全体に広げる。
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5
半熟位になったら、卵を端から巻き込むようにして焼く。
「4」の「5」作業を数回繰り返して出来上がり。 火加減は強火で、手早く。
関連情報
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- だし巻き卵・卵焼き
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めんつゆで濃い味になっているので、塩はいらないと思いますが、もし薄いと思ったら塩を足して。