簡単にできる!肉の壬生菜炒め レシピ・作り方

簡単にできる!肉の壬生菜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
京野菜を使ってみました。
お肉を甘辛で味付けしたので、
壬生菜の苦みが美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 200グラム
  • 壬生菜or水菜 4把
  • 生姜 一かけ
  • 塩麹 小さじ1
  • ●追いかつをつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 肉に塩麹をからめて置きます。ごま油で砂糖をいれた肉と生姜を炒めます。
  2. 2 少し肉の色が変わると、
    中心にみぶなの硬い茎を入れて、蓋をして2分煮ます。
  3. 3 残りのみぶなを入れて、
    蓋をして数分煮ます。
    柔らかくなると、調味料の●を入れます。
  4. 4 野菜がしんなりすれば、
    水溶き片栗粉を入れて、混ぜて出来上がりです。

きっかけ

壬生菜を道の駅で購入したので、 使いました。

おいしくなるコツ

肉に甘さを先につけておき、あとで調味料を入れます。 肉に甘辛の味が付き美味しいです。

  • レシピID:1600009301
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
京野菜 壬生菜 水菜
料理名
肉の壬生菜炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/03/25 20:33
    簡単にできる!肉の壬生菜炒め
    道の駅で壬生菜を購入したので参考に。
    とろみが付いた甘辛ダレがしっかりと絡んでいて、とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る