簡単にできる!肉の壬生菜炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 肉に塩麹をからめて置きます。ごま油で砂糖をいれた肉と生姜を炒めます。
-
2
少し肉の色が変わると、
中心にみぶなの硬い茎を入れて、蓋をして2分煮ます。 -
3
残りのみぶなを入れて、
蓋をして数分煮ます。
柔らかくなると、調味料の●を入れます。 -
4
野菜がしんなりすれば、
水溶き片栗粉を入れて、混ぜて出来上がりです。
きっかけ
壬生菜を道の駅で購入したので、 使いました。
おいしくなるコツ
肉に甘さを先につけておき、あとで調味料を入れます。 肉に甘辛の味が付き美味しいです。
- レシピID:1600009301
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 肉の壬生菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142017/03/25 20:33道の駅で壬生菜を購入したので参考に。
とろみが付いた甘辛ダレがしっかりと絡んでいて、とても美味しくいただきました♪
お肉を甘辛で味付けしたので、
壬生菜の苦みが美味しいです。