メープルマフィン レシピ・作り方

メープルマフィン
lunaderosa
lunaderosa
焼きたてはふわっふわ。冷ませばしっとり、よりメープル感が増します。
カップ4個分くらいの分量になります。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター 40g
  • 砂糖 50g
  • 全卵 1個
  • メープルシロップ 20g
  • バニラエッセンス(あれば) 数滴
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを振るい合わせておく。
    バターはボウルで室温に戻しておくか、軽くレンジで温める。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 ①のバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、ほぐした全卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。そこへメープルシロップとバニラエッセンスを加え混ぜる。
  3. 3 さらに振るった粉と牛乳を少しずつ交互に加えて、その都度ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
  4. 4 カップに生地を分け入れ(カップ6分目~7分目)
    予熱したオーブンで25分~30分焼く。
    膨らんで焼き色がつき、竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

キャラメルマフィンを作ろうと思ったけれど…キャラメルを作る手間を省いて、市販のメープルシロップで簡単に作りたかったので。。

おいしくなるコツ

焼きたては砂糖の甘みが勝りますが、冷ますとその甘みが落ち着き、よりメープル感が増すと思います。 焼き時間は目安です。オーブンによって違いがあると思いますので、時々様子を見ながら焼いてください♪♪

  • レシピID:1600007671
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ デザート カップケーキ 簡単
料理名
メープルマフィン
lunaderosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • gin&hoku
    gin&hoku
    2013/12/12 13:25
    メープルマフィン
    銀紙カップで作りました。外サクッ、中しっとりで、おいしかったです♪
  • カーば
    カーば
    2013/10/17 14:07
    メープルマフィン
    外サックりで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る