豆ご飯用☆グリーンピースの冷凍 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- グリーンピース(さやから出して) 50g
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
鍋に1カップの水をわかして塩を加える。
グリーンピースを加え、5分ほどゆでる。 - 2 ゆで汁につけたまま冷まし、ビニールに入れて冷凍する。
-
3
豆ご飯:
①前もって解凍しておき、ざるで豆とゆで汁に分ける。
②お米2合を洗って水を切り、炊飯器の内釜に入れる。 -
4
③内釜にゆで汁を加え、足りない分は水を2合のめもりまで足す。
④酒大さじ1強、5cm角の昆布1枚を加え混ぜ、スイッチオン♪
⑤炊けたら熱いうちに豆を混ぜ込む。
きっかけ
グリーンピースは一度に大量にいただくことが多いので。
おいしくなるコツ
グリーンピースはしわになりやすいですが、ゆで汁につけたまま冷ますことでつるんとキレイをキープできます。
- レシピID:1600007557
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いい香りの豆ご飯を好きな時に食べられます