手作り手ごねのナン レシピ・作り方
材料(4枚分人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- 仕込み水(牛乳) 120cc
- オリーブオイル 少し
作り方
- 1 仕込み水を人肌程度(37度位)にあたためておく。
-
2
仕込み水以外の材料を全てボウルに入れ、イーストめがけて仕込み水を流しいれ、木べらなどで混ぜる。
(材料をボウルに入れる際、砂糖とイーストは隣同士に、塩は離して入れる) - 3 全体がざっくり混ざったら、弾力がでるまでこねる。
- 4 弾力とつやがでてまとまったら、ひとまとめにして、ラップをかけ40度で20~30分、一次発酵。
-
5
2倍程度に膨らんだらガス抜きをして4分割。
ナンの形にのばして成型。 -
6
フライパン、または魚焼き用のグリルで両面軽くこげめがつくまで焼いたら完成!!
(フライパンは油などひかなくてOKです。テフロンなどこげにくいものを使って下さい)
きっかけ
焼きたてのナンが食べたくて♪
おいしくなるコツ
私はフライパンと魚焼きグリル両方で焼いてみましたが、グリルで焼いた方が焼き色調整しやすいように思いました。 焼き上がりはさほど変わらないです。
- レシピID:1600006623
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ナン
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おぐ65782017/01/13 16:07チーズを乗せて焼きました。
ふわふわでとても美味しかったです!
お店みたいにできて感動です✨
素敵レシピありがとうござます☆
1次発酵のみ、フライパンで焼けちゃうナンです☆