森永のおいしい牛乳で  2色コーヒーゼリー レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で  2色コーヒーゼリー
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
コーヒーゼリーはブラックで作るので、ミルクゼリーを心持ち甘めにしてあります。
コーヒーと牛乳の割合は、お好みで変えても良いです。

材料(3人分)

  • 濃い目に入れたコーヒー 150~160cc
  • 森永のおいしい牛乳 200cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 コーヒーは濃いめに入れて少し冷ます。
    粉ゼラチンをボウルに入れ、大さじ2杯ほどの水でふやかしておく。(写真手前)
  2. 2 コーヒーが少し冷めたら、ふやかした粉ゼラチンの半分弱をコーヒーの中に入れてしっかり溶かし、器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めコーヒーゼリーを作る。
  3. 3 コーヒーゼリーを冷やしている間に、耐熱カップに牛乳と砂糖を入れてかき混ぜ、レンジで60℃ほどに温める。
    「1」のゼラチンが残ったボウルに温めた牛乳を入れて、ゼラチンを良く溶かす。
  4. 4 室温で「3」を冷まし、コーヒーゼリーが固まったら、お玉などでそっと器に流し入れ、再度 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

娘が作りたいと言ったので。

おいしくなるコツ

コーヒーゼリーの上にミルクゼリーを流し入れる時は、スプーンかお玉で 少しずつゆっくり入れないと、水圧でコーヒーゼリーと混ざってしまう事があるので、気を付けて下さい。 コーヒーゼリーをしっかり固まるまで冷やすと、混ざりにくくなると思います。

  • レシピID:1600003954
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒーゼリー
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2017/08/12 06:16
    森永のおいしい牛乳で  2色コーヒーゼリー
    昨日レポいただいてから 仕込み
    本日の朝食後のデザートで作ってみました
    ゼリー大好きです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る