プルンっとたまごどうふ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白だしは、市販のものを使っています。だし巻き卵にも使えて便利です。
なければ、本だしなどでも♪
もちろん本格的に出汁をとっても。 -
2
卵を割り、白だしを入れ、水を入れてよくかき混ぜます。
泡立っても、後でこすので大丈夫。
4つの器に入れ、アルミホイルをかぶせ、フライパンや鍋などに並べます。 - 3 水を2〜3cmくらいの高さまで入れ、蓋を閉めて沸騰させます。沸騰したらすぐに弱火にし、10分ほど加熱。火を消してそのまま10分放置。冷まして完成です。
きっかけ
夏は、ひんやり冷やしたたまごどうふ♪
おいしくなるコツ
沸騰してからすぐに弱火にしないと、プツプツになります。 水滴防止のためにアルミホイルをしますが、気にならない方はそのままでも。
- レシピID:1600003127
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵豆腐
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7 件
つくったよレポート(7件)
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95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗2022/08/22 20:29表面がちょっと萎んじゃいましたが
味最高でした✨卵の消費にもいいですし、
簡単で美味しかったです(*´罒`*)レシピ
ありがとうございました♡︎ -
全身タイツ2022/06/07 01:23卵パック落として大量に割ったので作りました。
濾して泡消えるまで待って…時間かかったけど美味しかったです。
アルミホイルは鍋と蓋の間に挟むだけでうまく行きました -
みーこ04062016/07/30 17:56白だしなかったので粉末だしにしたら、茶色くなってしまいましたが…
蒸し器なくてもプルプルでした☆冷やして美味しく頂きました‼ -
熊子20152016/03/13 13:51蒸し器がなくても、フライパンで簡単にできるレシピを探してました(・∀・)
簡単で美味しい!
ごちそうさまでした(*^_^*)