プルンっとたまごどうふ レシピ・作り方

プルンっとたまごどうふ
  • 約30分
  • 300円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
万能白だしを使って、ちゃちゃっと簡単に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白だしは、市販のものを使っています。だし巻き卵にも使えて便利です。
    なければ、本だしなどでも♪
    もちろん本格的に出汁をとっても。
  2. 2 卵を割り、白だしを入れ、水を入れてよくかき混ぜます。
    泡立っても、後でこすので大丈夫。
    4つの器に入れ、アルミホイルをかぶせ、フライパンや鍋などに並べます。
  3. 3 水を2〜3cmくらいの高さまで入れ、蓋を閉めて沸騰させます。沸騰したらすぐに弱火にし、10分ほど加熱。火を消してそのまま10分放置。冷まして完成です。

きっかけ

夏は、ひんやり冷やしたたまごどうふ♪

おいしくなるコツ

沸騰してからすぐに弱火にしないと、プツプツになります。 水滴防止のためにアルミホイルをしますが、気にならない方はそのままでも。

  • レシピID:1600003127
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵料理 たまごどうふ 茶碗蒸し 卵消費
料理名
卵豆腐
SATANORINGO
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
    95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
    2022/08/22 20:29
    プルンっとたまごどうふ
    表面がちょっと萎んじゃいましたが
    味最高でした✨卵の消費にもいいですし、
    簡単で美味しかったです(*´罒`*)レシピ
    ありがとうございました♡︎
  • 全身タイツ
    全身タイツ
    2022/06/07 01:23
    プルンっとたまごどうふ
    卵パック落として大量に割ったので作りました。
    濾して泡消えるまで待って…時間かかったけど美味しかったです。
    アルミホイルは鍋と蓋の間に挟むだけでうまく行きました
  • みーこ0406
    みーこ0406
    2016/07/30 17:56
    プルンっとたまごどうふ
    白だしなかったので粉末だしにしたら、茶色くなってしまいましたが…
    蒸し器なくてもプルプルでした☆冷やして美味しく頂きました‼
  • 熊子2015
    熊子2015
    2016/03/13 13:51
    プルンっとたまごどうふ
    蒸し器がなくても、フライパンで簡単にできるレシピを探してました(・∀・)
    簡単で美味しい!
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る