完熟トマdeトマトソース レシピ・作り方
材料(お好みの量人分)
- 完熟トマト 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1/2片
- ローリエ 1枚
- 塩(ハーブソルトでも) 適量
- お好みのハーブ 適量
作り方
-
1
トマトは、湯むきも種取りもしないほうがうまみがでます。舌触りや見た目を重視する時は、皮をむいて種も取ってください。
適当な大きさに切っておきます。 - 2 お好きなハーブを用意します。なければ、ハーブソルトでも。それもなければ、入れなくてもいいと思います。ソースを使う時にドライハーブをプラスしても。今回はローズマリーとオレガノです。
-
3
オリーブオイルを鍋に入れ、にんにくを入れて香りを出し、トマトを投入します。結構はねますので逃げ腰で(笑)
ローリエを入れ、適度にかき混ぜながら炒めます。 -
4
お好みのハーブを加え、中〜弱火で30分くらい炒め煮します。
塩で味を整え、完成です。
ソースを使う時に塩分は加えられますので、薄味で。 -
5
お好みで、フレッシュハーブを入れます。私は自家製バジルを入れました。
フレッシュハーブは黒くなりやすいので最後に入れます。 -
6
多めに作って、小分けにして冷凍しても♪
今回はピザソースとミートソースに変身させました。
きっかけ
熟れすぎたトマトは、トマトソースに♪
おいしくなるコツ
完熟トマトの皮と種って、結構いい仕事してくれるんです。なので私はお世話になってます。
- レシピID:1600003125
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ann***2011/08/29 16:27自家製バゲットに乗せて頂きました♪
美味しかったぁ~(^。、^)