豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉モモかロースのかたまり 500g位
- 紅茶パック 2袋
- 醤油 50cc
- 酢 25cc
- 酒 25cc
- みりん 12cc
- ネギ(叩いてつぶす) 1/2本
- にんにく(叩いてつぶす) 1片
- しょうが(薄切り) 1片
作り方
-
1
紅茶2パックと湯を肉がかぶるまで入れる。
ネギ、しょうが、にんにくを入れて火にかけて、煮立ったら、弱火で30分~40分煮る。 - 2 小鍋に、醤油、酢、酒、みりんを合わせて、ひと煮立ちしておく。
-
3
紅茶の鍋の火を消したら、10分はそのままにしておき、肉を取り出して、2の調味料につけながら冷やす。
ビニール袋がいきわたりやすい。 -
4
3を薄く切り、野菜と一緒に盛る。
つけ汁をかけて、どうぞ!
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- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の紅茶煮
ラブ子のママ
九州より、東関東に2009年に引越しました。
子育てひと段落、おっととワンコの生活。
食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・
ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/
こちらも、よろしくお願いします。
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