◆基本のキ!筍のアク抜き方法◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ 中2本
- 糠 おたま1くらい
- (糠が無ければお米のとぎ汁でも) 適量
- 鷹の爪 3本くらい
作り方
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1
まずは筍の皮を2〜3枚はぎます。
頭の部分(3〜5センチくらい)を斜めに切り落とす。 - 2 筍の身を切らない程度に縦に包丁を入れます。(火の通りを良くする為)
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3
お鍋に筍が浸るくらいたっぷりのお水を入れ、鷹の爪・糠を入れ茹でる。
沸騰したら弱火にし、1〜2時間茹でる。(筍の鮮度によって時間は調整して下さい) - 4 時間がたったら、火を止めそのまま冷めるまで放置。(水で洗ったりすると風味が落ちるので放置です!)
-
5
冷めたら、皮を剥きそれぞれの料理に使います。
(糠は栄養分もたっぷりなので神経質に洗わなくても大丈夫
☆)
筍の土佐煮を作りました^^
きっかけ
水煮ばかりじゃなく旬のものは手間ひまかけてでも美味しく食べたい!
おいしくなるコツ
ポイントは皮を残したまま茹でる事と、茹であがったらそのまま放置する事!風味を損なわずアク抜きできます。 唐辛子は日持ちを良くする効果があるので入れて下さいね。
- レシピID:1600002227
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のアク抜き方法
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