半熟目玉焼き(土鍋目玉焼き器)。 レシピ・作り方

半熟目玉焼き(土鍋目玉焼き器)。
  • 5分以内
  • 100円以下
rutenworks
rutenworks
土鍋目玉焼き器は直火でもレンジでも、それぞれ美味しい目玉焼きが出来る。

材料(1人分)

  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • 土鍋目玉焼き器 1式

作り方

  1. 1 【ガスを使う場合】

    目玉焼き器に薄く油を引き、油の煙が軽く上がるまで、直火空焚き。

    卵を静かに落とした後、余熱のみで1分間。
  2. 2 【レンジを使う場合】

    目玉焼き器に油なしで卵を割り入れ、黄身にフォークで穴をあける。

    蓋をして、500W30秒→10秒蒸らし→500W30秒。

きっかけ

土鍋の目玉焼き器にひとめぼれ。

おいしくなるコツ

ガスの場合、卵を落とした後の1分間は蓋を取らず、しっかり蒸らす。

  • レシピID:1600002151
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
目玉焼き
rutenworks
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る