とろねばジャぽんがけ、ブロークン奴 レシピ・作り方

とろねばジャぽんがけ、ブロークン奴
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
細かく刻んだオクラが、ソースにとろみをつけてくれます。ポン酢はお好みのものを(レシピでは青じそポン酢を使っていますが、他のでもOK)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーなどに包み、しっかり目に水切りをする。
    ※これからの季節は冷蔵庫の中で水切りするのがおすすめです。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
    オクラは水で濡らし、塩をまぶしてこすって産毛を取る。水で塩を洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、細かく刻む。
  3. 3 オクラ・生姜・ぽん酢を合わせて1時間~おき、粘り気を引き出す。
  4. 4 器にピーラーで薄くそいだきゅうり・手でちぎった豆腐・角切りのトマトを盛り付け【とろねばジャポン】をかける。

きっかけ

ポン酢のモニターになったときに考えました。ジンジャー+ポン酢で、「ジャポン」です。

おいしくなるコツ

●3で1時間以上置かないと、オクラの生特有の青臭さや渋みが気になります。●調理時間15分には、【とろねばジャポン】を冷やす時間や豆腐の水切りに必要な時間は含んでいません。

  • レシピID:1600002046
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
オクラ
料理名
お豆腐サラダ、オクラ&生姜ポン酢ソースがけ
Oh!みつみつ
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