今年のバレンタインはこれ◎チョコマフィン レシピ・作り方

今年のバレンタインはこれ◎チョコマフィン
Sayobo
Sayobo
焼きたてをあげたら、板チョコがとろけていてとてもおいしかったそうです。

材料(5個分人分)

  • 小麦粉 70g
  • ピュアココア 15g
  • (あれば)スキムミルク 10g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 40cc
  • バター 50g
  • 1個
  • 板チョコ 30gくらい
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 小麦粉、ココア、スキムミルク、ベーキングパウダーはふるっておく。
    バター、卵は室温に戻しておく。
    板チョコは適当な細かさに割っておく。
    オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. 2 バターを泡立て器でかき混ぜ柔らかくなったら、砂糖を2、3l回にわけてよくかき混ぜながら加える。
    卵を割り入れ、牛乳を少しずつ加え更によく混ぜる。
  3. 3 へらに持ち替え、1でふるった粉類を数回にわけて加える。
    切るように混ぜてください。
    粉っぽさがなくなってきたら、板チョコを入れ全体的に行き渡るようにさっくりと混ぜる。
  4. 4 マフィンカップに入れ、表面をならしたらアーモンドスライスを載せ、170℃で25分ほど焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければ完成。

きっかけ

忙しかったので、今年のバレンタインは簡単にできるマフィンにしました。

おいしくなるコツ

粉類を加えたら練らないようさっくり混ぜてください。 食べる直前に温めなおすとほどよくチョコがとろけておいしいそうです。

  • レシピID:1600000942
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタイン向けアレンジ
料理名
マフィン
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る