ふきのとうと牛肉の時雨煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 実家の裏で摘んだふきのとうです。
- 2 ふきのとうは塩または重曹を溶かした熱湯で茹でる。
-
3
ざるに上げて冷まし、細かく刻む。
水気をぎゅ~~~~~っと絞る。
しょうがは皮を剥いて細い細い千切りにする。 -
4
鍋にサラダ油を熱し、ふきのとうをさっと炒めて取り出しておく。
鍋にサラダ油を足し、生姜を入れて炒める。 -
5
生姜の香りが油に移ったら牛肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら●の調味料を入れて時々混ぜながら煮る。 - 6 ふきのとうを戻し入れ、醤油を加え、水分が少なくなるまで煮る。
- 7 http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200901170000/にも書いております。
きっかけ
ふきのとうと生姜がかおる、ご飯にも日本酒にもぴったりの常備菜です。実家に帰省した際に家の裏で収穫したふきとうで作りました。
おいしくなるコツ
●ふきのとうの「アク」が苦手な場合は1の茹で時間を長めに取り、更に冷水に晒してアクを抜きます。私は「アクっぽい」方が好きなので、さっと茹でて「おか」で冷まします。
- レシピID:1600000865
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 時雨煮
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