ふきのとうと牛肉の時雨煮 レシピ・作り方

ふきのとうと牛肉の時雨煮
  • 約30分
  • 500円前後
Oh!みつみつ
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ふきのとうが香る常備菜。

材料(2~4人分)

  • ふきのとう 賞味100g
  • 牛薄切り肉 300g
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2~3
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 実家の裏で摘んだふきのとうです。
  2. 2 ふきのとうは塩または重曹を溶かした熱湯で茹でる。
  3. 3 ざるに上げて冷まし、細かく刻む。
    水気をぎゅ~~~~~っと絞る。
    しょうがは皮を剥いて細い細い千切りにする。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、ふきのとうをさっと炒めて取り出しておく。
    鍋にサラダ油を足し、生姜を入れて炒める。
  5. 5 生姜の香りが油に移ったら牛肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら●の調味料を入れて時々混ぜながら煮る。
  6. 6 ふきのとうを戻し入れ、醤油を加え、水分が少なくなるまで煮る。
  7. 7 http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200901170000/にも書いております。

きっかけ

ふきのとうと生姜がかおる、ご飯にも日本酒にもぴったりの常備菜です。実家に帰省した際に家の裏で収穫したふきとうで作りました。

おいしくなるコツ

●ふきのとうの「アク」が苦手な場合は1の茹で時間を長めに取り、更に冷水に晒してアクを抜きます。私は「アクっぽい」方が好きなので、さっと茹でて「おか」で冷まします。

  • レシピID:1600000865
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ふきのとう 牛肉 しぐれ煮 日本酒に合う
料理名
時雨煮
Oh!みつみつ
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