さつまいもとりんごのシンプル煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつま芋 1本(350g)
- りんご 1個(250g)
- 砂糖 大さじ2~
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
つま芋は1cm厚さに切って水に晒す。
アクが強い場合は、途中で水をかえる。
余力があったら、面取りしても。 -
2
りんごは食べやすい大きさに切る。最初はいちょう切りで作っていましたが、今は写真↓のように。
この方が煮崩れしにくい気がします・・・。 -
3
りんごに砂糖をまぶします。
変色しにくいし、煮汁にりんごの風味がよく出ます。 - 4 フライパンにさつま芋を並べ、上にりんごをのせます。
-
5
水をさつま芋の表面が出ない程度に注ぎます(1カップ弱)。
りんごから出た水分と、塩も加えて火にかけます。 - 6 沸騰したら火を弱火にし、蓋をして15分ほど煮ます。
きっかけ
もっと調味料や具がいっぱい入っていたのですが、作るたびに簡素になっていき・・・。りんごは酸味が強い方がおいしくできます。
おいしくなるコツ
●盛りつける時は、フライ返しなどで、芋が割れないようそっとすくいます。●シンプルになる前に入れていたもの・・・干しぶどう、バター、メイプルシロップなど。入れてももちろん、グゥです。
- レシピID:1600000840
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋の甘煮
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