さつまいもとりんごのシンプル煮 レシピ・作り方

さつまいもとりんごのシンプル煮
  • 約30分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
我が家は砂糖を大さじ2で作っていますが、大さじ4くらいまで味をみながら増やしていってもいいです。

材料(2~4人分)

  • さつま芋 1本(350g)
  • りんご 1個(250g)
  • 砂糖 大さじ2~
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 つま芋は1cm厚さに切って水に晒す。
    アクが強い場合は、途中で水をかえる。
    余力があったら、面取りしても。
  2. 2 りんごは食べやすい大きさに切る。最初はいちょう切りで作っていましたが、今は写真↓のように。
    この方が煮崩れしにくい気がします・・・。
  3. 3 りんごに砂糖をまぶします。
    変色しにくいし、煮汁にりんごの風味がよく出ます。
  4. 4 フライパンにさつま芋を並べ、上にりんごをのせます。
  5. 5 水をさつま芋の表面が出ない程度に注ぎます(1カップ弱)。
    りんごから出た水分と、塩も加えて火にかけます。
  6. 6 沸騰したら火を弱火にし、蓋をして15分ほど煮ます。

きっかけ

もっと調味料や具がいっぱい入っていたのですが、作るたびに簡素になっていき・・・。りんごは酸味が強い方がおいしくできます。

おいしくなるコツ

●盛りつける時は、フライ返しなどで、芋が割れないようそっとすくいます。●シンプルになる前に入れていたもの・・・干しぶどう、バター、メイプルシロップなど。入れてももちろん、グゥです。

  • レシピID:1600000840
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 りんご フライパン
料理名
さつま芋の甘煮
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2013/02/16 05:39
    さつまいもとりんごのシンプル煮
    シンプルな味付けで大好きになりました!そのままでも十分美味しいですが、色々とアレンジしてみたいです。ごちそうさまでした♪
  • Utti-
    Utti-
    2011/12/11 17:17
    さつまいもとりんごのシンプル煮
    美味しくて、冷凍も出来るので、よく作っています。今回の芋は干し芋用の白い芋です。ご馳走様でした。
  • Yukin
    Yukin
    2011/03/10 17:49
    さつまいもとりんごのシンプル煮
    さつまいもとりんごの美味しさが、ストレートに伝わってきます!
    ごちそうさまでした♪
  • Utti-
    Utti-
    2011/03/06 08:16
    さつまいもとりんごのシンプル煮
    甘さ控えめで作りました。簡単に出来、2つの味が楽しめて良いですね。レシピ有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る