ソーセージのロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉 4枚
- ウインナーソーセージ 4本
- きのこ類 1パック
- 水 4カップ
- 固形コンソメ 2個
- 塩 適量
- パセリ・粗びきこしょう お好みで
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、キャベツをさっとゆでる。水けをきって粗熱を取り、しんの堅い部分を包丁でそぎ取る。
- 2 キャベツの葉を、芯の部分を手前に置いて広げ、ソーセージ1本を横長にのせ、手前から1回巻く。左右を内側に折って手前からきっちりと巻く
-
3
巻き終わりをつま楊枝で留める。残りも同様に包む。
-
4
鍋にお湯を沸かし、コンソメ・きのこ・③を入れ具材がやわらかくなるまで煮込み、最後塩で味を調整し完成!
お好みでパセリなどを。
きっかけ
ミンチがなくても、ソーセージなら冷蔵庫にいつもあるので。
おいしくなるコツ
具は冷蔵庫にあるものを入れてもOKです!
- レシピID:1600000121
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/07/19 14:25トマト系スープで作ってみました。ソーセージも良いですね。
スープはトマト系にしてもいいですね!