コスパ最強!時短で本格ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 普通のパスタ 0.5束
- こんにゃくパスタ 0.5束
- ニンニク(チューブ可) ひとかけ(お好みで!)
- 乾燥の鷹の爪(輪切り) 1本(輪切りだと5〜7輪)
- オリーブオイル 3ml(大さじ2)
- 塩 2gくらい
- ドライトマトのオリーブオイル漬け 2枚くらい
- あればアンチョビフィレ 1枚
作り方
-
1
パスタを茹でます!
お湯が沸いたら塩ひとつまみ
パスタを茹でます。
大体10分くらい茹でてください。
フライパンでやると、洗い物が少なくなりますよ! -
2
パスタは、2種類使ってます。
普通のパスタと
蒟蒻(こんにゃく)パスタ
こんにゃくパスタが茹で時間長めなので、長めに茹でる普通のパスタを選ぶといいかもです! - 3 パスタは2種類でひと束になるようにしています。
-
4
具を切ります!
ニンニクとドライトマト、あればアンチョビフィレを細かく切ってパスタに絡みやすいように!
めんどくさい時は、大きめで!! -
5
ニンニクチューブや鷹の爪輪切り
もしくはペペロンチーノパウダー使うと調理要らずです。 -
6
フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れてゆっくりと焦げないように焼いていきます。
オリーブオイルは多めにするとやりやすくなりますよ! -
7
はじっこに寄せてあげるような感じで、ニンニクを黄金色にしたら、あればアンチョビフィレも入れたりします。
入れなくてもOKです! -
8
ニンニクが食べられそうになったら、パスタとゆで汁(おたまひとつ分くらい)ドライトマトをいれて、水気がなくなるまで炒めます。
最後にお塩(2グラムくらい)で味をつけます。 - 9 味付けは、お塩だけなのでお好みで調節しても大丈夫です!
-
10
長期保存できる具材ばかりなので、ひとり分100円くらいだと思います。
もっと簡単なのは
オリーブオイル、パスタ、ニンニクチューブ、乾燥の鷹の爪だけあれば大丈夫です! - 11 味付けは、お塩にしてますが、こがし醤油を入れたりしても美味しいです✨
きっかけ
イタリア料理にハマった時にドライトマトのオリーブオイル漬けが大好きすぎて考えました!
おいしくなるコツ
オリーブオイルで炒める時に茹で汁か、水を少し入れると味のなじみも良くなります✨ アンチョビを少し入れても塩味が増して美味しいです✨(味が濃くならないようにだけ気をつけましょう)
- レシピID:1590033858
- 公開日:2023/02/14
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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辛口ペペロンチーノ
✨プラスαアルファー✨私の大好きなドライトマトのオイル漬け