豚ひき肉と大根のあったか煮 レシピ・作り方

豚ひき肉と大根のあったか煮
  • 約30分
  • 300円前後
かおりん55
かおりん55
大根を最初にレンチンするので時短&片栗粉でとろりあったかです

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚ひき肉 200g
  • 水レンチン用 大3
  • ⚫︎水 400cc
  • ⚫︎顆粒だし 小1
  • ⚫︎砂糖、醤油、みりん、酒 各大1
  • 片栗粉、水 各小1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1cmの厚切りにし、いちょう切りにする
  2. 2 1を耐熱容器に入れ水レンチン用をふりかけラップをしレンジで5分あたためる
  3. 3 鍋に油をひかず豚ひき肉を入れ火が通るまで炒める
  4. 4 3に大根、⚫︎を入れアクを取りながら弱火で5分程度煮る
  5. 5 片栗粉を水に溶き4に混ぜとろみをつけて出来上がり

きっかけ

冬は大根をあったかく食べたいので

おいしくなるコツ

水は400ccとありますが材料が浸る程度で大丈夫です。アクを取る分気持ち多めにしておくと良いです

  • レシピID:1590033728
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
かおりん55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る