ドライカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 人参 2本
- 玉葱 2個
- ぶなしめじ(えのき茸でも可) 1株
- ひき肉(合挽き) 250g
- カレールー 6ブロック
- 塩コショウ 少々
- トマト缶(なければ水を100ml程度。) 1個
- にんにくチューブ 2~3cmくらい
- 生姜チューブ 2~3cmくらい
作り方
-
1
にんにく、生姜、塩コショウでひき肉を炒める。
我が家はひき肉から脂が出るので油はひきません。
あまりたくさん出るようなら一旦火を止めてキッチンペーパーで拭き取ってください。 - 2 人参、玉葱、ぶなしめじをみじん切りにする。
-
3
火が通ったらトマト缶を入れます。
潰すの面倒なのでカットトマトがおすすめ。 -
4
煮立ったら、火を止めてルーを入れます。
溶け切らないようなら50ml程度ずつ水を足してみてください。 -
5
全体的に水っぽいようならもう一度煮詰めながら水分を飛ばします。
水分が飛んだら出来上がり!
きっかけ
私、じゃがいも嫌いなんです← ドライカレーならじゃがいも入ってない!こりゃーいい!(笑) 冷蔵庫に残ってるキャベツなんかもみじん切りにしちゃって、野菜たっぷりカレーにしちゃってください☆
おいしくなるコツ
お水はルーを溶かすためだけに入れるので、溶け切らなかったら適宜量を足してください。 水っぽくなったときはトマトのときでも、水のときでも煮詰めて水分飛ばしてくださいね! トマトでやるとハヤシライス風のさっぱり系カレーになります。
- レシピID:1590032928
- 公開日:2022/08/20
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