ビビンバ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研いで炊く。
- 2 にんじんの皮をむいて千切りにする。
-
3
具材別にそれぞれ湯を沸かし、にんじんは5分、もやしとほうれん草は2分ほど茹でて水気を切る。
ほうれん草は絞って3㎝程度の長さに切る。 - 4 具材別にポリ袋に入れ、それぞれにごま油小さじ1、鶏がらスープの素2gを加え袋の上から揉み15分ほど置く。
- 5 フライパンに油を敷き、肉を炒める。火が通ったら焼肉のタレを加え全体に絡ませる。
- 6 ご飯をよそい、4の野菜、5の肉を乗せて炒りごまを振る。お好みでキムチを添えて出来上がり。
きっかけ
家でビビンバが食べたくて、丼ものだと子どももよく食べます。
おいしくなるコツ
お好みでコチュジャンや卵黄等乗せても美味しいです。にんにくの風味が好きな方は野菜の袋にすりおろしを各1〜2gずつ入れてください。
- レシピID:1590032819
- 公開日:2022/07/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
桜 咲子❤️2022/09/09 15:11冷蔵庫にある野菜で作りした(^_^)
豚肉でも美味しいです。