ビビンバ丼 レシピ・作り方

ビビンバ丼
  • 約1時間
___okiamii
___okiamii
お肉と一緒に野菜も摂れてこれと汁物で献立が完成します。
豚肉でも美味しいです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 牛小間切れ肉(豚肉でも可 300g
  • にんじん 1本
  • ほうれん草 200g
  • もやし 1袋(今回は200g入りでした)
  • 湯(野菜を茹でる用) 800ml〜1L
  • ごま油 小さじ3
  • 鶏がらスープの素 6g
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • 炒りごま 少々
  • キムチ お好み

作り方

  1. 1 お米を研いで炊く。
  2. 2 にんじんの皮をむいて千切りにする。
  3. 3 具材別にそれぞれ湯を沸かし、にんじんは5分、もやしとほうれん草は2分ほど茹でて水気を切る。
    ほうれん草は絞って3㎝程度の長さに切る。
  4. 4 具材別にポリ袋に入れ、それぞれにごま油小さじ1、鶏がらスープの素2gを加え袋の上から揉み15分ほど置く。
  5. 5 フライパンに油を敷き、肉を炒める。火が通ったら焼肉のタレを加え全体に絡ませる。
  6. 6 ご飯をよそい、4の野菜、5の肉を乗せて炒りごまを振る。お好みでキムチを添えて出来上がり。

きっかけ

家でビビンバが食べたくて、丼ものだと子どももよく食べます。

おいしくなるコツ

お好みでコチュジャンや卵黄等乗せても美味しいです。にんにくの風味が好きな方は野菜の袋にすりおろしを各1〜2gずつ入れてください。

  • レシピID:1590032819
  • 公開日:2022/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバにんじんほうれん草もやし牛小間肉・切り落とし肉
___okiamii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る