たけのこと油揚げの煮物 レシピ・作り方

たけのこと油揚げの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
らくらくら
らくらくら
たけのこの歯ごたえが気持ちいい!油揚げがコクを添えるよ!お弁当にも嬉しい!

材料(5人分)

  • 茹でたけのこ 500g
  • 油揚げ 5枚
  • 出汁 600cc
  • ●みりん 大さじ 2
  • ●酒 大さじ 2
  • ●砂糖 大さじ 3
  • ◉醤油 大さじ 3

作り方

  1. 1 洗った茹でたけのこを食べやすい大きさにきる。穂先の部分はくし切り、下部は半月切りか銀杏切り。厚さは15m m程度に揃える。
  2. 2 油揚げは湯通しをしてからザルにあげて水気を取る。横に四等分に切る。
  3. 3 出汁に●とたけのこを入れて、火にかける。
  4. 4 沸騰したら2の油揚げを、たけのこに蓋をするように入れる。
  5. 5 ◉の醤油を入れる。落とし蓋をして味が染みるように30分程弱火で煮る。
  6. 6 たけのこに味をふくませたら、落とし蓋を外し、強火で煮詰める。
  7. 7 汁の量が1/3程になったら鍋を振りながら天地返しを何度かして、全体を均一に煮詰める。
  8. 8 ほとんど汁が無くなったら出来上がり!

きっかけ

旬のたけのこをモリモリたくさん食べるには 自分で作ると美味しいし、お財布にも優しい!!

おいしくなるコツ

掘り立てをすぐに茹でたたけのこが美味しい! 落し蓋はアルミホイルでも大丈夫!

  • レシピID:1590032325
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ油揚げたけのこの煮物
らくらくら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る