たけのこと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茹でたけのこ 500g
- 油揚げ 5枚
- 出汁 600cc
- ●みりん 大さじ 2
- ●酒 大さじ 2
- ●砂糖 大さじ 3
- ◉醤油 大さじ 3
作り方
- 1 洗った茹でたけのこを食べやすい大きさにきる。穂先の部分はくし切り、下部は半月切りか銀杏切り。厚さは15m m程度に揃える。
- 2 油揚げは湯通しをしてからザルにあげて水気を取る。横に四等分に切る。
- 3 出汁に●とたけのこを入れて、火にかける。
- 4 沸騰したら2の油揚げを、たけのこに蓋をするように入れる。
- 5 ◉の醤油を入れる。落とし蓋をして味が染みるように30分程弱火で煮る。
- 6 たけのこに味をふくませたら、落とし蓋を外し、強火で煮詰める。
- 7 汁の量が1/3程になったら鍋を振りながら天地返しを何度かして、全体を均一に煮詰める。
- 8 ほとんど汁が無くなったら出来上がり!
きっかけ
旬のたけのこをモリモリたくさん食べるには 自分で作ると美味しいし、お財布にも優しい!!
おいしくなるコツ
掘り立てをすぐに茹でたたけのこが美味しい! 落し蓋はアルミホイルでも大丈夫!
- レシピID:1590032325
- 公開日:2022/04/24
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2 件
つくったよレポート(2件)
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まーまーまーさん2024/05/21 17:35たけのこと、油揚げの煮物、おいしかったです
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キューティーミッフィー2022/05/01 11:39美味しく出来ました