超簡単!混ぜて焼くだけ金柑はちみつパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ●卵 1個
- ●油(オリーブオイルなど) 50g
- ●きび砂糖(グラニュー糖等も可) 45g
- ●金柑はちみつ漬けのシロップ 5g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 金柑はちみつ漬け 3〜4個(お好きなだけ)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱開始。型にクッキングシートを敷く。
- 2 ●の材料を泡立て器等で全てよく混ぜる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2のボウルにふるい入れる。
- 4 ゴムベラ等でさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなるまで。
- 5 金柑はちみつ漬けの金柑をお好きな量取り出す。金柑の種をスプーン等で取り除き、細かく刻んで4に混ぜる。
- 6 型に5を流し入れ、180度のオーブンで15分焼く。
- 7 15分経ったら真ん中にナイフで切り込みを入れ、再度15分焼く。
- 8 竹串を刺して生焼けの生地がついてこなければ完成。時間が足りない場合は5分ずつ追加し様子見してください。
- 9 焼き立てはふわふわです。アルミホイルで包んで冷ますとしっとり美味しいパウンドケーキに!
きっかけ
金柑のはちみつ漬けをたくさん頂いたので、授乳中でも食べられるヘルシーなおやつを作りました。栄養満点の金柑でヘルシーおやつを是非作ってみてください。
おいしくなるコツ
はちみつ漬けのシロップをいれることでしっとり美味しくなります。
- レシピID:1590032130
- 公開日:2022/03/07
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