圧力鍋でとろける牛すじカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 牛肉を食べやすいサイズに切ってカレー粉を軽くまぶしておく
- 2 牛すじを分量外のお湯で湯通しして流水で綺麗に洗ってあくをとる
- 3 牛すじを太めの千切りにする
- 4 玉ねぎ一つをみじん切り、のこりを太めのスライスにして分けておく
- 5 にんじんを乱切りにする
- 6 ニンニクをみじん切りにする
- 7 圧力鍋に牛すじ、牛肉、みじん切りの玉ねぎ、にんじん、刻んだニンニク、ルーにある指示量の水を入れる
- 8 ブイヨンをいれてローリエを浮かべる
- 9 圧力鍋の蓋をして圧力が掛かるまで強火。かかったら弱火で30分煮込む。
- 10 圧力ピンが落ちるまで放置。
- 11 重要:ピンが落ちたのを確認して圧力鍋の蓋を開け、灰汁をとる
- 12 残っているタマネギを全て入れる
- 13 再び圧力鍋鍋に蓋をして圧力がかかるまで強火、かかったら弱火にひて20分。
- 14 再び圧力が下がってピンが落ちるまで放置
- 15 圧力ピンが落ちたのを確認して圧力鍋の蓋を開ける
- 16 ローリエを取り出ししてすてる
- 17 火を入れずにルーを溶かす
- 18 溶けたら一煮立ち
- 19 火を切ってうずら卵の茹で卵を入れる。
-
20
完成!
ですが、一度冷まして温めなおして食べた方がおいしいです。
ただ、うずらが入ってる場合、レンジは厳禁です。
きっかけ
家族のフィードバックで改善を続けていたった味です。
おいしくなるコツ
出来上がりを一度冷まして再加熱すること。 ご飯は、日本米1:インドのバスマティライス1、押し麦を追加。で作ると食感が楽しくて美味しいです。
- レシピID:1590031235
- 公開日:2021/09/30
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- カテゴリ
- 牛すじカレー
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