【試行錯誤の】チーズムース レシピ・作り方

【試行錯誤の】チーズムース
  • 約30分
  • 300円前後
RABBI
RABBI
トロトロ・フワフワ、華やかに溶ける味わい。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/7ClixhPyhOQ

材料(2人分)

  • クリームチーズ 60g
  • 牛乳 40g
  • 板ゼラチン 1.5g
  • 水(板ゼラチン用) 約250cc
  • レモン汁 10cc
  • -------------------- --------------------
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 20g
  • 10g
  • -------------------- --------------------
  • 生クリーム 60cc
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズ60gを、ボウルに入れる。
  2. 2 板ゼラチン1.5gを数分水(約250cc)に浸し、ふやかす。
  3. 3 牛乳40ccを、耐熱容器に入れる。そしてラップをかけ、電子レンジで30秒ほど温める。
  4. 4 2の板ゼラチンを、温かいうちに3に加える。そして、少し混ぜて溶かす。
  5. 5 4を1のクリームチーズに加え、泡立て器で混ぜる。
  6. 6 5に、レモン汁10ccを加えて混ぜる。
  7. 7 別のボウルに卵黄1個、グラニュー糖20g、水10gを入れ、少し混ぜる。そして湯煎にかけ、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
  8. 8 7を6に加え、混ぜる。
  9. 9 別のボウルに生クリーム60ccを入れ、氷水にあてながら泡立てる(8分立てくらい)。
  10. 10 9を8に加え、混ぜ合わせる。
  11. 11 10にバニラエッセンスを適量加え、混ぜる。
  12. 12 11を適当な容器に入れ、ラップで包む。そして冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やして完成。

きっかけ

チーズのムースは中々外では売っておらず、自分で作ろうとしたため。

おいしくなるコツ

本レシピ通り、パータ・ボンブを使うこと。パータ・ボンブとは、卵黄・水・グラニュー糖を混ぜ、泡立てたもの。これをムース生地に使うことで、コクと軽やかさが出ます。 また、よりトロトロな食感に仕上げたい場合は、板ゼラチンを1gに減らすとよいです。

  • レシピID:1590030407
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアクリームチーズレアチーズケーキ
料理名
チーズムース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る