【試行錯誤の】チーズムース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 クリームチーズ60gを、ボウルに入れる。
- 2 板ゼラチン1.5gを数分水(約250cc)に浸し、ふやかす。
- 3 牛乳40ccを、耐熱容器に入れる。そしてラップをかけ、電子レンジで30秒ほど温める。
- 4 2の板ゼラチンを、温かいうちに3に加える。そして、少し混ぜて溶かす。
- 5 4を1のクリームチーズに加え、泡立て器で混ぜる。
- 6 5に、レモン汁10ccを加えて混ぜる。
- 7 別のボウルに卵黄1個、グラニュー糖20g、水10gを入れ、少し混ぜる。そして湯煎にかけ、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
- 8 7を6に加え、混ぜる。
- 9 別のボウルに生クリーム60ccを入れ、氷水にあてながら泡立てる(8分立てくらい)。
- 10 9を8に加え、混ぜ合わせる。
- 11 10にバニラエッセンスを適量加え、混ぜる。
- 12 11を適当な容器に入れ、ラップで包む。そして冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やして完成。
きっかけ
チーズのムースは中々外では売っておらず、自分で作ろうとしたため。
おいしくなるコツ
本レシピ通り、パータ・ボンブを使うこと。パータ・ボンブとは、卵黄・水・グラニュー糖を混ぜ、泡立てたもの。これをムース生地に使うことで、コクと軽やかさが出ます。 また、よりトロトロな食感に仕上げたい場合は、板ゼラチンを1gに減らすとよいです。
- レシピID:1590030407
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- チーズムース
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https://youtu.be/7ClixhPyhOQ