【試行錯誤の】オレンジゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- オレンジジュース(果汁100%) 100cc
- 缶詰のみかん 約80g
- グラニュー糖 10g
- グランマルニエ(なくても可) 2.5cc
- バニラエッセンス 適量
- 板ゼラチン 2g
- 水(板ゼラチン用) 約250cc
作り方
- 1 ゼリー容器(適当なもので可)に、缶詰のみかんを80gほど入れる。そして、冷蔵庫で少し冷やしておく。
- 2 板ゼラチン2gを水(約250cc)に浸し、ふやかしておく。
- 3 グラニュー糖10gとオレンジジュース100ccを鍋に入れ、弱火で温める。温まったら、火を止める。
- 4 2の板ゼラチンの水気をとり、3に加えて混ぜる。
- 5 4にバニラエッセンス適量と、グランマルニエ2.5ccを加える。そして混ぜる。
- 6 5を、1の容器に流し入れる。そして、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
オレンジを存分に味わえるものを、作りたかったため。
おいしくなるコツ
果汁100%のオレンジジュースを使うこと。 オレンジの味わいを深められる、手作りならではの醍醐味となります。 また、バニラエッセンスやグランマルニエを使うことで、市販品のものとは一味違う、リッチな風味に仕上がります。
- レシピID:1590030329
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- オレンジゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももっくま2021/08/05 17:32美味しかったです。
動画でも解説しております:
https://youtu.be/WTClugNGms0