節約♪鰻とろろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰻蒲焼きしっぽ 1/`4
- 長芋 3センチ
- ⭐水 大さじ1
- ⭐めんつゆ 大さじ1
- ⭐きび砂糖 こさじ1
- わさび 少量
- もみ海苔 大さじ1
- 温ご飯 茶碗1.5杯
作り方
- 1 長芋は皮を剥いてすりおろします
-
2
鰻はざく切りにします
フライパンに⭐と鰻を
入れて弱火で煮ます
鰻が柔らかくなったら
火を止めます -
3
丼ぶりにご飯をよそり2を
汁ごと入れます -
4
真ん中にとろろをのせて
わさびものせます
海苔を散らして出来上がりです
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2024/02/12 14:32鰻と、とろろの順序が逆でした(苦笑)
良い1週間を☆彡 -
sweet sweet ♡2022/07/03 17:40うなぎを食べてパワーアップ⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
-
mimi23952021/04/04 11:13夢シニアちゃん
こんにちは
オーケーで冷凍鰻買いました
これがなかなかいけるんです
とろろわさびもマッチして
美味しかったです
(‘◉⌓◉’) -
ここなっつん2021/03/29 18:23こんばんは☆夜はご飯食べないのでご飯なし&鰻という高級食材ないので庶民的鰯の旨煮です(笑)本家とだいぶ違うとは思いますが~とろろとわさびで旨レシピ✨ご馳走様♪♪
ハマリますよ