余ったうなぎで卵焼き✧˖°(うまき) レシピ・作り方

余ったうなぎで卵焼き✧˖°(うまき)
  • 約10分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
うなぎの切れ端を刻んで卵焼きにつつみました✧˖°
お弁当にぴったり✧˖°

材料(1人分)

  • ♡卵 1個
  • ♡うなぎのたれ 小さじ1〜1.5
  • ♡水 大さじ1
  • うなぎ 1きれ
  • サラダ油スプレー 適量

作り方

  1. 1 うなぎは1センチ幅にカット、または角切り。
  2. 2 ボウルに♡を混ぜ合わせる。
  3. 3 卵焼きフライパンを弱火〜中火にかける。卵焼きフライパンにサラダ油スプレーを吹き付け、卵液の半量を流し、全体に広げる。

    1を手前に一列に並べて置く。
  4. 4 ①うっすらかたまって半熟になったら奥側から手前に巻く。 ②巻き終わったら奥側へ寄せ、サラダ油スプレーを吹き付ける。
  5. 5 ③残りの卵液を流し、広げる。巻いた卵を菜ばしで持ち上げて下にも流し込み、まわりが半熟にかたまってきたら同じように手前へ巻く。
  6. 6 まな板に乗せ、粗熱がとれたら、食べやすい大きさにカットする。⇢皿に盛る。
  7. 7 ꕤトッピングの例ꕤ
    わさびを添える。

きっかけ

朝ごはんに作りました˚✧₊⁎

おいしくなるコツ

うなぎのたれがない場合、砂糖小さじ1、白だし小さじ1/2、水大さじ1をいれてくださいね♡

  • レシピID:1590027070
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎお弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る