余ったうなぎで卵焼き✧˖°(うまき) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ♡卵 1個
- ♡うなぎのたれ 小さじ1〜1.5
- ♡水 大さじ1
- うなぎ 1きれ
- サラダ油スプレー 適量
作り方
- 1 うなぎは1センチ幅にカット、または角切り。
- 2 ボウルに♡を混ぜ合わせる。
-
3
卵焼きフライパンを弱火〜中火にかける。卵焼きフライパンにサラダ油スプレーを吹き付け、卵液の半量を流し、全体に広げる。
1を手前に一列に並べて置く。 - 4 ①うっすらかたまって半熟になったら奥側から手前に巻く。 ②巻き終わったら奥側へ寄せ、サラダ油スプレーを吹き付ける。
- 5 ③残りの卵液を流し、広げる。巻いた卵を菜ばしで持ち上げて下にも流し込み、まわりが半熟にかたまってきたら同じように手前へ巻く。
- 6 まな板に乗せ、粗熱がとれたら、食べやすい大きさにカットする。⇢皿に盛る。
-
7
ꕤトッピングの例ꕤ
わさびを添える。
きっかけ
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎
おいしくなるコツ
うなぎのたれがない場合、砂糖小さじ1、白だし小さじ1/2、水大さじ1をいれてくださいね♡
- レシピID:1590027070
- 公開日:2021/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にぴったり✧˖°