ほっこり♪冬瓜と椎茸の爽やかスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 1/6
- 生椎茸 2枚
- 水(野菜のだし) 800cc
- ⭐酒 大さじ1
- ⭐鶏ガラスープの素 こさじ1
- ⭐コンソメ顆粒 こさじ1
- ⭐塩 こさじ1
- ⭐醤油 2てき
- レモンの輪切り(ゆず、カボス) 1枚
- ドライパセリ 小さじ1/2
作り方
-
1
冬瓜は皮を厚くむいて、大きめに切ります!
椎茸はじゅくの先だけ切り落とし、千切りにする
じゅくも食べやすく切ります -
2
お鍋に水を入れて、1の冬瓜と椎茸を入れて煮ます~中火~弱火です
⁂水の代わりに、野菜のゆで汁が、あれば、美味しいですよ
ID:1590025554 -
3
2の冬瓜が柔らかくなったら、⭐の調味料を全て入れます~
少し煮て味を染み込ませます - 4 味が染みたら、器に入れてレモンを1/4に切って入れて、パセリをかけて、出来上がりです♪
きっかけ
野菜とササミの、湯で汁があったのでスープを作りました♪
おいしくなるコツ
朝温野菜を茹でた残り汁があったので使用~ なくても十分美味しいですよ~♡
- レシピID:1590025555
- 公開日:2020/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/06/19 16:23大根根菜野菜で作りました✧˖°栄養満点٭¨̮♫*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡