甘辛ꕤ 牛すじ煮込み✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 300グラム
- ꕤ 茹でる調味料
- ☆白ネギ※青い所 1本
- ☆生姜※薄切り 1片
- ☆酒 200cc
- ☆ネギ※刻む 3.4本
- ꕤ 味付け
- ♡砂糖 大さじ6
- ♡生姜※すりおろし 1片
- ♡みりん 大さじ2
- ♡酒 大さじ8
- ♡塩 少々
- ◇味噌 大さじ6
- ◇コチュジャン 大さじ2
- ◇はちみつ 50〜60グラム
作り方
- 1 牛すじ肉は水洗いする。
-
2
牛すじ肉、☆を鍋に入れ、分量外のたっぷりの水をいれ、強火にかけ、一煮立ちさせる。
アクを取りながら40分ゆでる。
※ゆで汁が少なくなり牛すじ肉が表面に出る場合はお湯を足す。 -
3
牛すじ肉は取り出して食べやすい大きさにカットする。
ゆで汁はキッチンペーパーでこす。 -
4
鍋に2のゆで汁、♡、牛すじ肉をいれ強火にかける。
一煮立ちしたら、弱火にして20分煮込み、 ◇をいれる。 - 5 煮汁が少なくなるまで30分ほど煮込む。器に盛る。
- 6 出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
おいしくなるコツ
ꕤ 牛すじ肉に臭みがある場合、手順2を臭みがなくなるまで繰り返します。今回、5回繰り返しました。 ꕤ はちみつをいれて甘くしました。チョコレートでも◎
- レシピID:1590020171
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
4 件