ネギと鯖の味噌煮☆ レシピ・作り方

ネギと鯖の味噌煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
panda2929
panda2929
ネギやコンニャクなど余っている材料を一緒に煮込むと美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 真鯖 半身2切れ(1匹分)
  • 生姜 1かけ
  • ☆水 150ml
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ3
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 【下準備】
    1.長ネギは5センチ幅に切っておく。
    2.鯖は半身をさらに頭側と尻尾側の半分に切っておく。皮目に十文字の切り込みを入れる。
    3.☆の調味料をあわせておく。
  2. 2 鍋又はフライパンに☆を全て入れて火にかける。沸騰したらいったん火を止め、長ネギと、鯖の皮目を上にして入れる。
    再び火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして、落とし蓋をして10分煮込んで出来上がり♪
    時々タレを鯖の皮目にかけてあげてください!

きっかけ

味噌がたくさんあるので作りました!

  • レシピID:1590018271
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る