粒々ピーナツバター〜はちみつ入り〜 レシピ・作り方

粒々ピーナツバター〜はちみつ入り〜
  • 約15分
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
ピーナツの粒を残してはちみつをいれました。:°ஐ♡*
ローストして作るので香ばしいピーナツバターです( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚甘さはお好みで調整してくださいね♡

材料(1回人分)

  • ピーナツ※皮なし 100グラム
  • バター 50グラム
  • ♡はちみつ 20〜30グラム
  • ♡きび砂糖※なくてもよい 20グラム
  • ♡塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ꕤ バターは、室温に戻して柔らかくしておく。
    ꕤ ピーナツはフライパンで香ばしい香りがするまでローストする。⇢粗熱をとる。
  2. 2 フードプロセッサー にローストしたピーナツをいれ、好みの量の粒が残っている状態まで回す。
  3. 3 バターをいれ、よく混ざるまでさらに回す。
  4. 4 ♡をいれ、全体に馴染むまでさらに回す。
  5. 5 出来上がり‎٭¨̮♫*
  6. 6 煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫に保存する。
    ※保存期間: 三週間
  7. 7 ꕤ 美味しい塩がおススメ。
    黒い塩を使いました。:°ஐ♡*
    新潟県男鹿半島の名産品です。塩分が強く、味がしっかり出ます。
  8. 8 ꕤ 発酵バターでつくるととても美味しいです。:°ஐ♡*

きっかけ

トーストやパンケーキ、クッキー、ダックワーズ につけて。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

ꕤ 香ばしい風味を出すため、ローストして作ってみました。:°ஐ♡* ꕤ はちみつ、きび砂糖はお好みで増減してください。 ꕤ 塩で甘さを引き立てました。:°ஐ♡*

  • レシピID:1590018131
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリームピーナツ(落花生)
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/03/21 21:22
    粒々ピーナツバター〜はちみつ入り〜
    sweet sweet ♡
    さん
    ピーナッツバター
    好物です♡
    ローストすると、香ばしさがまして美味しいい~(^^♪
    パンにたっぷり塗って食べます*^-^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る