赤ワインꕤ時短ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛カルビまたはステーキ用牛肉 250グラム
- ꕤ 下味
- ♡玉ねぎすりおろし 100グラム
- ♡赤ワインまたは酒 200cc
- ♡塩 小さじ1/2
- ♡ブラックペッパー 少々
- じゃがいも※2.3等分にカット 4個
- にんじん※半月切り 2本
- 玉ねぎ※薄切り 3個
- ꕤ ソース
- ☆ドミグラスソース※缶詰 400グラム
- ☆塩 少々
- ☆水 300cc
- ☆ローリエ※なくてもよい 1枚
- サラダ油 適量
- バター 10グラム
作り方
-
1
ビニール袋に♡を混ぜ合わせる。牛カルビをいれ、揉んでなじませる。冷蔵庫に30分以上寝かせる。※できれは一晩冷蔵庫で漬け込む。
⇢牛カルビと下味液を分けて、とっておく。 - 2 耐熱容器にじゃがいも、にんじんをいれ、ラップをして600wレンジで4分半くらい加熱する。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、中火にかける。牛カルビをさっと両面炒める。
⇢一旦皿におく。 -
4
フライパンをキッチンペーパーで拭いて、サラダ油大さじ1を敷き、中火にかける。
玉ねぎ、にんじんをいれ、2分くらい炒める。 - 5 1の下味液をいれ、1分くらい加熱する。
- 6 ☆のソースの材料をいれ、弱火〜中火て10分煮込む。
- 7 牛カルビ、じゃがいも、バターをいれ、2.3分煮込む。
- 8 皿に盛る。
-
9
出来上がり٭¨̮♫*
ꕤトッピングの例ꕤ
焼きたて明太子フランスパンを添えました。
きっかけ
時間がない日の夜ご飯の1品です。
おいしくなるコツ
下味にしっかり漬け込むと牛肉の旨味が美味しく出来上がります。:°ஐ♡*
- レシピID:1590017217
- 公開日:2020/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
レポートを送る
5 件
スピーディーに煮込める牛カルビ焼肉用やステーキ用牛肉でつくります。
15分で出来上がり✧˖°