まろやかꕤ レモンジャム レシピ・作り方
![まろやかꕤ レモンジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6e89b30af79a0b75ed70d3505d2e9a2612e9e5b.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回人分)
- レモン※国産 2個=250グラムくらい
- きび砂糖 100グラム
作り方
-
1
レモンは薄く皮をむく。
果肉からタネをとり、1センチ角にカット。 - 2 鍋に皮を入れ、分量外の水をひたひたにいれ、中火にかける。一煮立ちしたら、ざるにあげ、水気をきる。これをもう一度繰り返す。
- 3 水に2.3時間さらし、みじん切りまたは千切りにする。
- 4 鍋に果肉、きび砂糖をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
-
5
弱火〜中火にして、3の皮をいれる。とろみがつけまで、約15分煮込む。
※時々混ぜる。 -
6
熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をして逆さにして冷ます。
-
7
冷蔵庫に保存する。
※保存期間: 3か月
きっかけ
トーストやパンケーキにぴったり。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ グラニュー糖でつくるとすっきりした甘いレモン味に✧˖° ꕤ きび砂糖でつくるとレモンの酸味や甘さもまろやかになります✧˖°
- レシピID:1590017138
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- カテゴリ
- レモン
![sweet sweet ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a2475b1f024205e3de4265859843a87c86f8586.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
優しい甘さのきび砂糖で作るのでレモンの酸味がまろやかに✧˖°