大葉ペーストꕤ 甘辛みそだれ味 レシピ・作り方

大葉ペーストꕤ 甘辛みそだれ味
  • 約10分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
青しそを和風に味付けしてペースト状にしました。
おにぎりの具、炒め物、パスタ、卵焼き、なんにでもつかえます。

材料(1回人分)

  • 青じそ 15g
  • ꕤ たれ
  • ♡みそ 大さじ2
  • ♡砂糖 大さじ1
  • ♡コメ油またはサラダ油 大さじ3
  • アーモンドプードル 10g

作り方

  1. 1 アーモンドプードルをローストする。
    粗熱をとる。
  2. 2 青じそはよくあらい、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
  3. 3 カップに青じそ、♡の調味料をいれ、少しずつブレンダーする。
  4. 4 3にアーモンドプードルを混ぜ合わせる。
  5. 5 ジップロックにスプーンで入れ、出来るだけ薄く伸ばして入れる。
  6. 6 冷凍庫に2か月くらい保存し使い切る。
  7. 7 使う分だけ割って使う。
  8. 8 簡単に便利な青じそパウダーが作れます。
    レシピID : 1590012489

きっかけ

実家に遊びに行ったとき、お庭の青じそをたくさん収穫したので。

おいしくなるコツ

ꕤ おにぎりの具、パスタ、和え物にぴったり。 ꕤ 炒め物用に冷凍するなら、すりおろしにんにくを1かけいれても。 ꕤ アーモンドプードルのかわりにローストしたくるみや白ごまをいれても美味♡

  • レシピID:1590012490
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2021/07/04 08:25
    大葉ペーストꕤ 甘辛みそだれ味
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る