大葉ペーストꕤ 甘辛みそだれ味 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 青じそ 15g
- ꕤ たれ
- ♡みそ 大さじ2
- ♡砂糖 大さじ1
- ♡コメ油またはサラダ油 大さじ3
- アーモンドプードル 10g
作り方
-
1
アーモンドプードルをローストする。
粗熱をとる。 - 2 青じそはよくあらい、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
- 3 カップに青じそ、♡の調味料をいれ、少しずつブレンダーする。
- 4 3にアーモンドプードルを混ぜ合わせる。
- 5 ジップロックにスプーンで入れ、出来るだけ薄く伸ばして入れる。
- 6 冷凍庫に2か月くらい保存し使い切る。
- 7 使う分だけ割って使う。
-
8
簡単に便利な青じそパウダーが作れます。
レシピID : 1590012489
きっかけ
実家に遊びに行ったとき、お庭の青じそをたくさん収穫したので。
おいしくなるコツ
ꕤ おにぎりの具、パスタ、和え物にぴったり。 ꕤ 炒め物用に冷凍するなら、すりおろしにんにくを1かけいれても。 ꕤ アーモンドプードルのかわりにローストしたくるみや白ごまをいれても美味♡
- レシピID:1590012490
- 公開日:2019/08/24
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kimi27032021/07/04 08:25美味しかったです
おにぎりの具、炒め物、パスタ、卵焼き、なんにでもつかえます。