砂糖・油控えめ。素朴な味わいのプレーンスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- バター 25g
- 牛乳 約75mL
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを190℃に予熱開始。 - 2 ①に砂糖を加え、良く混ぜる。
- 3 バターを小さ目(適当。だいたい1センチ角くらい)に切り、パラパラになるくらいに②にもみこむ。
-
4
牛乳を2,3回に分けて混ぜる。
全量一気に加えず、最後はまとまる硬さになるように微調整する。 - 5 台の上に打ち粉(分量外)をし、④を広げて折り曲げて再度伸ばして折り曲げて、を数回繰り返す。
- 6 2~3センチくらいの厚さに円形に広げ、包丁で6等分する。
- 7 190℃のオーブンで15~18分程度焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- プレーンスコーン
もちゃ子
茶色系料理こそ正義
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
しっかりと食べごたえのあるスコーン。
そのまま食べても、メイプルシロップなどを付けても美味しいです。