砂糖・油控えめ。素朴な味わいのプレーンスコーン レシピ・作り方

砂糖・油控えめ。素朴な味わいのプレーンスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
砂糖と油脂をなるべく減らしました。
しっかりと食べごたえのあるスコーン。
そのまま食べても、メイプルシロップなどを付けても美味しいです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • バター 25g
  • 牛乳 約75mL

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    オーブンを190℃に予熱開始。
  2. 2 ①に砂糖を加え、良く混ぜる。
  3. 3 バターを小さ目(適当。だいたい1センチ角くらい)に切り、パラパラになるくらいに②にもみこむ。
  4. 4 牛乳を2,3回に分けて混ぜる。
    全量一気に加えず、最後はまとまる硬さになるように微調整する。
  5. 5 台の上に打ち粉(分量外)をし、④を広げて折り曲げて再度伸ばして折り曲げて、を数回繰り返す。
  6. 6 2~3センチくらいの厚さに円形に広げ、包丁で6等分する。
  7. 7 190℃のオーブンで15~18分程度焼く。

きっかけ

なるべく砂糖・油を減らしたスコーンを作りたくて。

  • レシピID:1590009486
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン プレーン カロリーオフ ビスケット
料理名
プレーンスコーン
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る