ブロッコリーと蓮根のクルミ和え レシピ・作り方

ブロッコリーと蓮根のクルミ和え
  • 約10分
  • 300円前後
アイール
アイール
デパ地下のお惣菜風ですが、ちょっとどこにもない味と思うな〜

材料(4人分)

  • ブロッコリー 約1/3株
  • 少々
  • 蓮根 50g
  • ✳︎練りくるみ 大さじ2
  • ✳︎めんつゆ 小さじ1
  • ✳︎砂糖 小さじ半分
  • くるみ 8〜10粒

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて水にさらしておく。蓮根は縦4等分の薄くスライス。
  2. 2 ブロッコリーは、塩を入れた湯で茹でる。時間半分くらいのところで、蓮根も加え、茹で上がったら、ざっとザルにあげる。
  3. 3 ✳︎を混ぜて、2を加えてよく和える。
    この状態で味が馴染むまで置き、食べる直前に、炒ったくるみをザクザク刻んで、混ぜてからいただく。

きっかけ

主人がマヨネーズが嫌いなので、ブロッコリーをマヨネーズ使用せずなんとかサラダ風に出来ないかと工夫して。

  • レシピID:1590008673
  • 公開日:2016/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ブロッコリーれんこん
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る