レンジで簡単‼︎ ホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 500㏄
- 水 300㏄
- (牛乳濃いめが好きな方は全量牛乳で)
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 固形のコンソメなら 2個
- 薄力粉 大さじ7
- バター 60g
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
-
1
耐熱ボールに薄力粉とバターを入れレンジで1分加熱、
良く混ぜる
バターが溶けていなければ30秒ずつ様子を見て下さい
ラップをすると余計な水分が入るためしないで下さい -
2
バターが溶け、良く混ざったら
他の材料を全て入れレンジで2分加熱
固形コンソメを使用する方は材料の水少量と加熱しあらかじめ溶かしておいて下さい
写真は2分加熱後のサラサラな状態です -
3
2分加熱したら良く混ぜ、また2分レンジで加熱する
この工程を2~4回繰り返して下さい
周りから固まり出します
2分加熱したら1度かならず混ぜて下さい -
4
3回繰り返しますと、写真の様なリボン状になるくらいのどろっとしたホワイトソースになります
固さはレンジで加熱する回数で調整して下さい
冷凍保存が可能です↓↓↓ -
5
1回に大量に使う方
ジップロックに直接入れ平らにし冷凍して下さい
1回の量が少量の方
1回分をラップに包み平らにして冷凍、凍ったらジップロックやビニール袋に入れ保存して下さい - 6 薄力粉と牛乳の量を調整しますとシチューにもクリームパスタにも使えますので便利です‼︎
きっかけ
他のおかずも作ってるとつい目を離しがちになる、ちょっと失敗するとダマになる… 簡単に出来ないかと思い考えました レンジですので放置しても問題なし‼︎ 粉は振るわなくてもダマにならない‼︎ グラタン、ドリアに…色々使えます
- レシピID:1590008448
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
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レンジで簡単にダマなし、焦げなし、時短ホワイトソースです‼︎