簡易バージョン 大根餅 レシピ・作り方

簡易バージョン 大根餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
Wきつねざる
Wきつねざる
かりっと焼けた表面と、とろーりな中身が最高です。

材料(4~5人分)

  • 大根(皮をむいた状態) 400g
  • 白玉粉 200g
  • ★塩 ひとつまみ
  • 干しエビ 15g
  • 干し椎茸 中1個
  • 青ねぎ(小口切りしたもの) 大さじ1くらい
  • *醤油 小さじ1/2
  • *砂糖 小さじ1/2
  • *塩 ひとつまみ
  • ごま油 適宜
  • サラダ油 適宜
  • ぽん酢や醤油、からし おこのみで

作り方

  1. 1 干しエビ、干し椎茸は水で戻してみじん切りしておく。
  2. 2 1と青ねぎをごま油適宜(小さじ2くらい)で炒め、*で味つけし、冷ましておく。
  3. 3 大根はすりおろして水分ごと白玉粉に加えて、★の塩も入れムラのないように混ぜる。耳たぶより少し柔らかいくらいの固さで。もしも大根の水分だけで足りなかったら適宜水を足す。
  4. 4 3と2を合わせてよく混ぜる。
  5. 5 ごま油とサラダ油を半々、少し多め(大さじ3~4位)にフライパンに入れ、4を手かスプーンで適当な大きさに丸め平べったくして弱火~中火で両面をかりっときつね色になるまで焼いていく。
  6. 6 焼けたらぽん酢や醤油、からしなど、好みでつけて食べてください。
  7. 7 焼きたてあつあつを食べると表面カリっと中はとろーりで最高です!

きっかけ

たくさんもらった大根と家に余っていた白玉粉、干しエビ消費のために作りました。

おいしくなるコツ

焼くときは油を多めに入れて焼いてください♪

  • レシピID:1590008345
  • 公開日:2016/05/09
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カテゴリ
大根その他の中華料理
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