簡易バージョン 大根餅 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根(皮をむいた状態) 400g
- 白玉粉 200g
- ★塩 ひとつまみ
- 干しエビ 15g
- 干し椎茸 中1個
- 青ねぎ(小口切りしたもの) 大さじ1くらい
- *醤油 小さじ1/2
- *砂糖 小さじ1/2
- *塩 ひとつまみ
- ごま油 適宜
- サラダ油 適宜
- ぽん酢や醤油、からし おこのみで
作り方
- 1 干しエビ、干し椎茸は水で戻してみじん切りしておく。
- 2 1と青ねぎをごま油適宜(小さじ2くらい)で炒め、*で味つけし、冷ましておく。
- 3 大根はすりおろして水分ごと白玉粉に加えて、★の塩も入れムラのないように混ぜる。耳たぶより少し柔らかいくらいの固さで。もしも大根の水分だけで足りなかったら適宜水を足す。
- 4 3と2を合わせてよく混ぜる。
- 5 ごま油とサラダ油を半々、少し多め(大さじ3~4位)にフライパンに入れ、4を手かスプーンで適当な大きさに丸め平べったくして弱火~中火で両面をかりっときつね色になるまで焼いていく。
- 6 焼けたらぽん酢や醤油、からしなど、好みでつけて食べてください。
- 7 焼きたてあつあつを食べると表面カリっと中はとろーりで最高です!
きっかけ
たくさんもらった大根と家に余っていた白玉粉、干しエビ消費のために作りました。
おいしくなるコツ
焼くときは油を多めに入れて焼いてください♪
- レシピID:1590008345
- 公開日:2016/05/09
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