きんぴらを加えるだけ、簡単一口照り焼きハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(2(4個分)人分)
- 豚挽肉 150g
- ゴボウのきんぴら 50g
- 塩コショウ 少々
- 白だし 大匙1/2
- 醤油 大匙1/2
- 砂糖 大匙1/2
- みりん 大匙1
- 油 大匙1
作り方
-
1
きんぴらを五ミリぐらいに切っておきます。
※ゴボウ以外のきんぴらに入っている具もすべて - 2 ボウルに挽肉と先ほど刻んだきんぴら、塩コショウを少々加えて、良く混ぜ合わせる。
-
3
しっかり混ざったら、四等分し、丸めて形を整える。
※火が通りやすいように厚さは1.5センチぐらいに。 -
4
フライパンに油をしき、形を整えたハンバーグをおき、火をつける。
蓋をして片面三分づつ焼く。
※火は始めやや強火、30秒ほどしたら中火〜やや弱火でじっくりと焼く。 -
5
ハンバーグに火が通ったら、調味料をすべて加えて、水分を飛ばすようにフライパンを動かしながら味を絡める。
味が絡んだら火を止め皿に盛り完成。
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ゴボウのシャキシャキした歯ざわりがアクセントです。
レンコンのきんぴらでも代用出来ます。
お弁当にもどうぞ。