★ラムレーズンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
作り方
- 1 ボールに、卵白、グラニー糖1/3を加え5秒ミキサーで混ぜる→グラニー糖半分を加え、角がたつまで混ぜる→残りのグラニー糖を加え混ぜる。逆さにしてもメレンゲが落ちてこない位。
- 2 別のボールに、卵黄を加えミキサーで混ぜる→牛乳→サラダ油→ラム酒を加え、その都度混ぜる。小麦粉をストレナーに通してゴムベラで混ぜる→ラムレーズンに小麦粉大1をまぶし、加えて混ぜる。
- 3 2の卵黄生地に、1のメレンゲを3回に分けて加えて混ぜる。
-
4
シフォン型に、生地を加えて、トントンと空気を抜く。
温めたオーブン180度で28分焼く。 - 5 焼き上がったら、逆さまにして冷ます。入れば冷蔵庫で。
- 6
きっかけ
漬けてたラムレーズン利用
おいしくなるコツ
18センチの型が無かったので、20センチの型で焼きました。焼き加減は、調整してね。
- レシピID:1590008167
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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