★ラムレーズンシフォンケーキ レシピ・作り方

★ラムレーズンシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
かおチュワン
かおチュワン
ラム酒が香るふわんふわんシフォン♪

材料(18センチ人分)

  • 〈メレンゲ〉
  • 卵白(LL、3個分) 158g
  • グラニュー糖 60g
  • 〈卵黄生地〉
  • 卵黄(LL) 3個分
  • 牛乳 40g
  • サラダ油 55g
  • ラム酒 大2
  • 小麦粉 75g+大1
  • ラムレーズン 100g

作り方

  1. 1 ボールに、卵白、グラニー糖1/3を加え5秒ミキサーで混ぜる→グラニー糖半分を加え、角がたつまで混ぜる→残りのグラニー糖を加え混ぜる。逆さにしてもメレンゲが落ちてこない位。
  2. 2 別のボールに、卵黄を加えミキサーで混ぜる→牛乳→サラダ油→ラム酒を加え、その都度混ぜる。小麦粉をストレナーに通してゴムベラで混ぜる→ラムレーズンに小麦粉大1をまぶし、加えて混ぜる。
  3. 3 2の卵黄生地に、1のメレンゲを3回に分けて加えて混ぜる。
  4. 4 シフォン型に、生地を加えて、トントンと空気を抜く。
    温めたオーブン180度で28分焼く。
  5. 5 焼き上がったら、逆さまにして冷ます。入れば冷蔵庫で。
  6. 6

きっかけ

漬けてたラムレーズン利用

おいしくなるコツ

18センチの型が無かったので、20センチの型で焼きました。焼き加減は、調整してね。

  • レシピID:1590008167
  • 公開日:2016/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る