甘酸っぱぁ~い♫りんごのタルト レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- キャラメルりんご レシピ参照
- ~タルト生地
- 無塩バター 75g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 150g
- ~アーモンドクリーム
- 無塩バター 35g
- 砂糖 25g
- 卵黄 1個分
- アーモンドプードル 40g
- 牛乳 大さじ4
- ラム酒 大さじ1
- バニラオイル 少々
- 薄力粉 大さじ2
作り方
- 1 バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
- 2 1に卵黄を加え、さらに混ぜ、最後に小麦粉を加えてさくさくと混ぜたらラップに包んで30分ほどねかす。
-
3
ねかした2の生地をタルト型より大きめに4mm厚さに伸ばしてタルト型に敷き詰める。
敷き詰めたら、全体に念入りにピケ(フォークで刺すこと)をする。 - 4 3を180℃に温めたオーブンに入れ、12,3分焼く。出来るだけふちの部分に焦げ目をつけたくないので、様子を見て途中で170℃に下げて良い。
-
5
4を冷ましている間に、アーモンドクリームの用意。
ボールにバターを入れて1のようにすり混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら卵黄を加える。 - 6 さらによく混ぜたら、ラム酒、アーモンドプードル、牛乳、バニラオイル、薄力粉の順に加え、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
- 7 焼きあがったタルト生地がしっかり冷めているのを確認して、アーモンドクリームを敷き詰めたら、キャラメルりんご(レシピID:1590007075)を放射状にきれいに並べる。
-
8
170℃に温めたオーブンで30分焼いて出来上がり。
つやだしにレンジで温めたアプリコットジャムを塗っても良い。
きっかけ
リンゴ生産者さんへプレゼントしたく。
おいしくなるコツ
焼いたタルト生地は、しっかり冷ましてからアーモンドクリームを入れないとクリームが溶けて分離してしまいますので注意してください。
- レシピID:1590007086
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- りんごのタルト
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レシピID:1590007075のキャラメルリンゴ使用。